Поезда или самолеты: какова реальная стоимость поездки?

Авиабилеты часто кажутся самым быстрым и дешевым вариантом путешествия. Это не так, как показывают визуализации данных DW. С учетом времени в пути и ущерба окружающей среде, вот как оценить истинную стоимость поездки.

Сколько стоит билет на самолет из Лондона в Париж? Ответ — только поиск в Интернете, и все больше и больше европейцев соблазняются дешевыми ценами на короткие перелеты для отпуска, семейных визитов или бизнеса. Он достаточно быстр для поездки на выходные и может стоить намного дешевле, чем поезд.

Многие из нас совершают эти путешествия, зная, что есть скрытые расходы. В конце концов, авиация выбрасывает парниковые газы, которые ускоряют изменение климата.

Чтобы рассчитать реальную стоимость поездки, DW собрала тысячи цен на билеты, времени в пути и данных о выбросах CO2 для поездов и самолетов на шести прямых маршрутах между европейскими городами: Берлин-Варшава, Мюнхен-Будапешт, Лондон-Амстердам, Лондон- Марсель, Париж-Барселона и Цюрих-Милан.

Наш анализ показывает, по каким маршрутам поезд запускает самолет за свои деньги, и показывает, как изменились бы цифры, если бы нас заставили платить за экологические последствия путешествия.

Стоимость билета

Мы проанализировали цены на билеты по каждому из наших маршрутов за шесть недель до отправления. Мы написали компьютерную программу для поиска авиабилетов в Google «Авиабилеты» и железнодорожных билетов на «Trainline». И то, и другое предлагает цены от ряда операторов. В таблице ниже показаны лучшие цены в день на прямые рейсы поездом и самолетом.

На половину маршрутов билет на самолет дешевле, чем на поезд. На большинстве маршрутов, чем раньше вы покупаете билет, тем меньше разница в цене.

Для маршрутов, на которых работают бюджетные авиакомпании, неудивительно, что полеты дешевле поездов. Однако на трех наших маршрутах поезда предлагают экономию. А если вам нужно приехать в последний момент — на следующей неделе — разница в цене между самолетом и поездом может быть меньше.

Время в пути

Путешествие на поезде может показаться пугающим по сравнению с быстрым временем в пути, указанным авиакомпаниями. Но это не совсем справедливое сравнение. Поезда обычно курсируют из центра города в центр города, и, за исключением маршрутов, связанных с Великобританией, вы можете прибыть на станцию за несколько минут до отправления. Достижение аэропорта, прохождение контроля безопасности, ожидание у выхода и выход из аэропорта назначения легко увеличивает время полета на три часа. Поезд начинает сравнивать более выгодно.

Некоторые из наших маршрутов в последние годы получили прибыль от инвестиций в железнодорожную инфраструктуру. Например, поезд Цюрих-Милан следует через Готардский базовый туннель, сокращенный путь стоимостью 11 миллиардов евро через Швейцарские Альпы, что занимает полчаса меньше времени в предыдущем пути. Eurostar запустила прямые рейсы из Лондона в Амстердам в начале этого года. А до открытия новой высокоскоростной линии через французско-испанскую границу в 2013 году поездка Париж-Барселона занимала 12 часов.


Источник: Trains vs. planes: What’s the real cost of travel?
URL:dw.com/en/trains-vs-planes-whats-the-real-cost-of-travel/a-45209552

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*