Что мы понимаем под словом: досуг?

Досуг как «неработа»

Большинству людей присуще ощущение того, что они считают досугом. Мы обычно знаем, что это не работа и не то, что вы должны делать. На самом деле легче определить, что такое досуг, чем то, чем он является. Частично это объясняется тем, что досуг очень субъективен — то, что один человек считает досуговой деятельностью, другой человек может вообще не считать досугом. Для некоторых поход в лес можно считать отдыхом, а кем-то — работой. Кроме того, один и тот же человек может придерживаться этих расходящихся взглядов изо дня в день, в зависимости от социального контекста и отношения человека. Несмотря на субъективные сложности досуга, мы можем в целом сказать, что досуг происходит, когда человек выполняет деятельность, которую он или она хочет делать и любит делать.
Поэтому досуг можно определить как время, проведенное без обязательств и необходимости, когда человек контролирует свою судьбу. Во время чистого отдыха нет явных внешних факторов или сил, которые определяют, что мы делаем и как проводим время. Хотя каждый из нас был социализирован для того, чтобы считать некоторые формы досуга более приемлемыми, чем другие, мы считаем, что в свободное время мы свободны от ожиданий и требований общества.

Это определение досуга поднимает некоторые интригующие вопросы о свободе воли и социальных ожиданиях. Тем не менее, он также ограничен в том, что его трудно измерить количественно, поскольку он не касается конкретно различных видов досуга (для целей подсчета) и не описывает, в какой степени человек свободен от социальных обязательств (например, когда бизнес поездка становится туристическим праздником). Поскольку определение досуга как противоположности работы и обязанностей настолько расплывчато, мы перейдем ко второму определению досуга, которое фокусируется на деятельности.

Специфика досуга

Досуг также может быть определен как специфическая деятельность, которая приводит к физическому или умственному расслаблению и омоложению человека. Некоторые популярные виды деятельности, которые обычно связаны с этими результатами, включают просмотр телевизора, участие в спортивных и других мероприятиях на свежем воздухе, чтение книг и журналов, посещение кинофильмов и прослушивание музыки. Эти занятия приносят расслабление уму, телу и душе — большинству людей. Как упоминалось выше, люди могут сильно различаться по видам деятельности, которые они находят расслабляющими и стрессовыми. Для некоторых работа может фактически считаться досугом, в то время как для других деятельность досуга может считаться работой. Определение досуга как набора конкретных видов деятельности делает досуг измеримым, но может не учитывать мотивацию и цели человека для досуга. Поэтому было также предложено третье определение.

Досуг как состояние ума

Досуг также можно определить как состояние души. Эта идея была изложена греческим философом Аристотелем (384–322 гг. До н.э.), который рассматривал досуг как форму медитации и самосовершенствования. Он считал досуг наиболее важным элементом человечества, потому что он позволяет саморазвитию, творчеству и самореализации. Это позволяет нам отойти от постоянной борьбы повседневной жизни, чтобы подумать о том, что действительно важно в жизни. Только тогда мы узнаем, какие сферы нашей жизни нуждаются в улучшении. Хотя этот взгляд на досуг предлагает много возможностей для гуманистического понимания, он разделяет проблемы определения нерабочего времени, оставляя много места для субъективной интерпретации.

Хотя у каждого из этих взглядов есть свои недостатки, комбинация этих взглядов предлагает более полное определение досуга. Таким образом, досуг — это деятельность, которая охватывает определенный период времени и выбирается по собственной воле вместо трудовой или социальной обязанности, и которая обеспечивает личное расслабление, созерцание и омоложение.


World Geography of Travel and Tourism
Alan A. Lew, C. Michael Hall, Dallen J. Timothy

Оставьте первый комментарий

Отправить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован.


*