Винодельни Италии: «Звездная архитектура»

Это грандиозное пространство, спроектированное большим именем, играет важную роль в определении привлекательности винодельни, но не единственную. Здесь опишем три типичных поместья: винодельню Флорио в Марсале, Сицилия; и два тосканских направления, Кастелло ди Бролио, недалеко от Сиены; и Антинори в Кьянти.

Последний, расположенный в нескольких километрах от Флоренции, представляет собой поразительный брак модернизма с традициями тосканского ренессанса, воплощенными в зданиях Брунеллески, Леона Баттисты Альберти и Арнольфо ди Камбио. Это волнообразная бетонная конструкция, спроектированная Марко Касамонти из флорентийской фирмы Archea Associati, и она выиграла конкурс archdaily.com в категории «Промышленная архитектура». (На этом веб-сайте представлены работы ведущих архитекторов мира, а в прошлом году на нем был представлен ряд выдающихся виноделен, в том числе Cheval Blanc во Франции, спроектированный Кристианом де Портзампарком, и винодельня Faustino в Испании, шедевр автора. Норман Фостер.) Здание символизирует двойную приверженность Антинори традициям и инновациям: инвестиции в виноградарство и терруар и кампанию по повышению узнаваемости бренда. Роскошные вина Антинори уже пользуются мировой известностью, но компания не останавливается на достигнутом. Он сделал как свою винодельню, так и развивающуюся продукцию обязательной для любого серьезного винного туриста.

Винодельни Флорио в Марсале, в провинции Трапани, являются старейшим итальянским примером крупного винодельческого предприятия, способного создать глобальный профиль. Они были основаны в 1833 году по образцу двух английских соперников, производящих марсала, Вудхауса, Ингама и Уитакера. Они сыграли важную роль в высадке последователей Гарибальди, которая привела к освобождению Сицилии и ее объединению с формирующимся Королевством Италия. Гарибальди посетил семью Флорио, и его подарки им до сих пор выставлены на винодельне.

После периода упадка в 20-м веке отель Cantine Florio был куплен корпорацией Illva Saronno Corporation, которая провела масштабную реконструкцию отеля. Он вернул подвалам их великолепие 19 века. Шесть винодельческих залов, каждый длиннее футбольного поля, имеют сводчатые соборные потолки с деревянными балками. Под ними вино выдерживается в больших и маленьких дубовых бочках, которые источают очарование старины. Баронский стол в дегустационном зале вмещает 50 человек, а в винном магазине царит утонченная атмосфера дизайнерского бутика. Около 50 000 посетителей в год совершают паломничество на винодельню, что помогло оживить винный туризм по всей провинции. Он стал одним из ведущих винодельческих регионов Италии.

Последний пример прекрасного винодельческого направления — Кастелло ди Бролио, поместье, которое с 12 века принадлежало знатной семье Риказоли. В 19 веке барон Беттино Рикасоли, министр сельского хозяйства, а затем премьер-министр, проводил эксперименты и исследования на виноградниках своих предков, а в 1874 году он создал смесь винограда, известную как «Кьянти». Бролио является четвертым старейшим винодельческим хозяйством в мире и восходит к 1142 году. 32-й барон, Франческо Риказоли, является нынешним главой своей династии и ее винного бизнеса. Он создал музей, посвященный барону Беттино — «отцу Кьянти», — разместившемуся в квартирах, изначально предназначенных для визитов короля. Хотя средневековый замок (который в викторианские времена был перестроен в неоготическом стиле) закрыт для посетителей, они могут полюбоваться садами эпохи Возрождения и совершить поездку по винодельне. Барон Франческо инвестировал около 6 миллионов евро в новое предприятие по ферментации, и Бролио, как и Флорио, привлекает около 50 000 винных туристов в год.

В заключение можно сказать, что сочетание древней истории винодельни, яркой самобытности, великолепного здания и фирменных продуктов высочайшего качества и традиций создает уникальный магнит для туристов.


Wine tourism in Italy
Donatella Cinelli Colombini
Orcia Doc Wine Consortium, Rocca d’Orcia , Italy
International Journal of Wine Research

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*